Schneller geht´s nirgendwo.

FH-Reife, Bachelor und Master für Realschüler

Beruf plus Fachhochschulreife plus Bachelor: Die schulische Berufsausbildung bietet Dir die besondere Möglichkeiten, gleichzeitig die Fachhochschulreife (langläufig auch „Fachabi“ oder „Fachabitur“ genannt) zu erlangen und dann in Rekordzeit den Bachelor-Abschluss anzuschließen. Deine Chancen im Überblick – gültig für alle TA-Ausbildungen bei uns:

• 2 ½ Jahre: Beruf + Fachhochschulreife einschließlich Praktikum. Nach Deinem Realschulabschluss in Klasse 10 (Sek I) bekommst Du einerseits einen Berufsabschluss und anderseits zusätzlich die Fachhochschulreife.  Während der zweijährigen Ausbildung erwirbst Du parallel den schulische Teil der Fachhochschulreife. Nach einem halbjährigen Praktikum (berufsbezogen) bescheinigen wir die Allgemeine Fachhochschulreife. Für PTA gehört das halbjährige Apothekenpraktikum schon mit zur Ausbildung und wird für den Fachhochschulreife angerechnet!  –> Damit bist Du schneller als in der (gymnasialen) Oberstufe!!!

Für BTA, CTA und UTA:

• 4 ½ Jahre: Beruf + Fachhochschulreife + Praktikum + Bachelor*. In den Bereichen Chemie/Applied Chemistry oder Biologie/Life Science der schnellste Weg zum Erfolg ab Realschulabschluss (Sek I)! –> Viel schneller als über die Oberstufe mit Abi.
  • 4 Jahre mit Abi/FHR: Beruf + Bachelor* Schüler(innen), die mit Abi oder dem schulischen Teil der Fachhochschulreife beginnen, schaffen Schule plus Bachelor an den Kooperationshochschulen sogar in 4 Jahren, da das Praktikum entfällt. Doppelte Chance: Beruf + Bachelor  (4 Jahre nach Abi mit leichtem Studieneinstieg und Praxiserfahrung)

*Bachelor an unseren Kooperationshochschulen für BTA und CTA:

1. BTA/CTA: Niederländische Kooperationshochschule Zeeland (HZ) in Vlissingen: Bachelor Studiengang Chemie / Life Science
  2. BTA: Leibniz Universität Hannover:
    1. Bachelor Studiengang Biologie (B. Sc.)
    2. Bachelor Studiengang Molekulare u. Angewandte Pflanzenwissenschaften (B. Sc.)
  3. BTA: Technische Universität Braunschweig: Bachelor Studiengang Biologie (B. Sc.)
  4. UTA/CTA/BTA: Hochschule Nordhausen: Bachelor Studiengang Umwelt- und Recyclingtechnik (B. Sc.)

Bachelor ist der international anerkannte Studienabschluss und berechtigt auch zum Einstieg in einen Masterstudiengang.

Sehr interessant sind die niederländischen Stipendien- und Förderungsangebote für deutsche Studenten. Zusätzlich kannst Du außerdem Auslands- BAföG beantragen.

Du weisst schon genau, was du suchst? Hier findest du unsere Ausbildungen zu Technischen Assistenten auf direktem Wege:

Biologisch-Technischer Assistent

Chemisch-Technischer Assistent

Umweltschutz-Technischer Assistent

Pharmazeutisch-Technischer Assistent

Informations-Technischer Assistent

Dein Bildungsberater für die TA-Berufe:

Kim-Tabea Jeitner

Verwaltung ITA & PTA & Zeugnisse