Schneller geht´s nirgendwo.

FH-Reife, Bachelor und Master für Realschüler

Beruf plus Fachhochschulreife plus Bachelor: Die schulische Berufsausbildung bietet die besondere Möglichkeiten, gleichzeitig die Fachhochschulreife zu erlangen und dann in Rekordzeit den Bachelor-Abschluss anzuschließen. Die Chancen im Überblick – Für alle TA:

• 2 ½ Jahre: Beruf + Fachhochschulreife einschließlich Praktikum. Nach Deinem Realschulabschluss in Klasse 10 (Sek I) kannst Du gleichzeitig eine Berufsausbildung und die Fachhochschulreife erlangen. Während der zweijährigen Ausbildung wird gleichzeitig der schulische Teil der Fachhochschulreife erworben. Nach einem halbjährigen Praktikum (berufsbezogen) bescheinigen wir die allgemeine Fachhochschulreife. –> Schneller als in der (gymnasialen) Oberstufe!!!

Für BTA und CTA:

• 4 ½ Jahre: Beruf + Fachhochschulreife + Praktikum + Bachelor*. In den Bereichen Chemie/Applied Chemistry oder Biologie/Life Science der schnellste Weg zum Erfolg ab Realschulabschluss (Sek I)! –> Viel schneller als über die Oberstufe mit Abi.
  • 4 Jahre mit Abi/FHR: Beruf + Bachelor* Schüler(innen), die mit Abi oder dem schulischen Teil der Fachhochschulreife beginnen, schaffen Schule plus Bachelor an den Kooperationshochschulen sogar in 4 Jahren, da das Praktikum entfällt. Doppelte Chance: Beruf + Bachelor  (4 Jahre nach Abi mit leichtem Studieneinstieg und Praxiserfahrung)

*Bachelor an unseren Kooperationshochschulen für BTA und CTA:

1. BTA: Niederländische Kooperationshochschule Zeeland (HZ) in Vlissingen: Bachelor Studiengang Chemie / Life Science
  2. BTA: Leibniz Universität Hannover:
    1. Bachelor Studiengang Biologie (B. Sc.)
    2. Bachelor Studiengang Molekulare u. Angewandte Pflanzenwissenschaften (B. Sc.)
  3. BTA: Technische Universität Braunschweig: Bachelor Studiengang Biologie (B. Sc.)
  4. CTA: Hochschule Nordhausen: Bachelor Studiengang Umwelt- und Recyclingtechnik (B. Sc.)

Bachelor ist der international anerkannte Studienabschluss und berechtigt auch zum Einstieg in einen Masterstudiengang.

Sehr interessant sind die niederländischen Stipendien- und Förderungsangebote für deutsche Studenten, dazu kann Auslands- BAföG beantragt werden.

Unsere Ausbildungen zu Technischen Assistenten:

Biologisch-Technischer Assistent

Chemisch-Technischer Assistent

Umweltschutz-Technischer Assistent

Pharmazeutisch-Technischer Assistent

Informations-Technischer Assistent

Dein Bildungsberater für die TA-Berufe:

Kim-Tabea Jeitner

Verwaltung ITA & PTA & Zeugnisse